Serveur en restaurant

Description

Serveur (se) en restauration est un métier riche, animé, dont la vocation première est de garantir à ses clients une prestation de qualité. Son rôle est d’assurer le service des boissons et des mets de la carte, de plus, ses bonnes connaissances en vins, en fromages et en produits du terroir font de lui un conseiller incontournable pour le client. Le serveur est un acteur, le restaurant son théâtre, chaque service une représentation. Flambages, découpages au guéridon, nappages harmonieux, compositions florales, cocktails aux vives couleurs sont autant de cadeaux qu’il/elle offre à sa clientèle. Métier aux milles facettes, le serveur officie dans des manifestations festives : mariages , banquets, buffets, et dans des formules de restaurant multiples : traditionnels, brasseries, de chaîne, gastronomiques, traiteur … . Sourire, accueil, convivialité, goût pour les arts de la table, tel est le profil du Serveur et de la Serveuse !


L’évolution professionnelle : Après une solide expérience, le serveur pourra évoluer vers des postes de chef de rang ou de maître d’hôtel en restauration ou en brasserie. Certains pourront même envisager la création de leur propre restaurant ou café bar brasserie. Le serveur pourra exercer son métier à l’année ou en saison, l’hiver à la montagne, l’été en bordure de mer, ainsi qu’à l’étranger s’il aime les voyages.


Qualités requises : Goût du service et de relations humaines, sens de l’organisation, présentation irréprochable, résistance physique, bonne mémoire, respect de la hiérarchie, capacité d’adaptation à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d’activité.

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SAONE-ET-LOIRE

Validation titre pro - Du 26/Mar/2018 au 01/Jan/2013 à CHAGNY ,