Le métier Le métier s’articule autour de 4 grandes fonctions : - Contrôles liés à la propreté, l’hygiène et la sécurité des biens et des personnes, de la bonne utilisation des matériels, produits et fournitures ; Contrôle qualitatif et quantitatif du linge, de la tenue et du comportement du personnel. - Gestion : Détermination des besoins en matériels et fournitures nécessaires à l’activité ; Etablissement de comparatifs prévisions/consommations ; Réapprovisionnement et passation de commandes ; Gestion des stocks et répartition des matériels en fonction de l’activité. - Communication : Suivi du client pendant son séjour ; Organisation des relations avec les fournisseurs et sous-traitants ; Suivi des relations avec la hiérarchie, les différents services… - Management : Recrutement, accueil et intégration du personnel ; Répartition des tâches quotidiennes et périodiques ; Etablissement du planning du personnel ; Coordination du travail de l’équipe ; Rédaction des documents fonctionnels ; Information, formation et évaluation du personnel ; Traitement des problèmes et des conflits. L’évolution professionnelle : Après une expérience comme assistante gouvernante ou gouvernante d'étage, la gouvernante pourra évoluer vers un poste gouvernante générale en hôtellerie indépendante, de chaine ou en société de nettoyage spécialisée. Le niveau supérieur conduit vers des postes de responsable hébergement puis de directeur (trice) d’établissement. Qualités requises :Goût des relations humaines, sens de l’organisation, présentation irréprochable, résistance physique, bonne mémoire, intérêt pour la gestion, pour le management et l’animation d’équipe. Sens de l'observation et du détail.
Titre professionnel Gouvernant(e) en Hôtellerie - Du 15/Oct/2018 au 28/Jun/2018 à CHAGNY ,
Accès à la qualification - Du 14/May/2018 au 10/Jul/2018 à VILLEPINTE , Avenue Jean Fourgeaud
Titre professionnel - Du 20/Aug/2018 au 15/Mar/2019 à VILLEPINTE , Avenue Jean Fourgeaud